고미경의 제철반찬_매콤칼칼한 도미 조림 > 요리레시피


요리레시피

고미경의 제철반찬_매콤칼칼한 도미 조림

페이지 정보

조회 64회   작성일 21-03-12 14:32

본문

0916e89f470e3927649bc3f8755679d4_1615786300_5204.jpg
 

재료 반건조 도미 1마리무 반개양파 1대파 2다시마 5*cm 3 2청양고추(필요시)

     

      양념 >  고춧가루 4숟가락간장 5숟가락요리맛샘 4숟가락설탕 1숟가락매실청 1숟가락

                다진마늘 2숟가락생강가루나 다진생강 1/2ts, 참기름 1숟가락후추 0.5숟가락


만드는 방법 

1. 반건조 도미는 찬물이나 쌀뜨물에 10여분 정도 담가 놓는다.

 

2. 위의 양념 분량대로 양념장을 만든다.

 

3. 도미는 가위로 지느러미와 꼬리를 자르고 칼집을 낸다.  꼬리에서 머리 쪽으로 비늘을 긁어낸다.

 

4. 무는 도톰하게( 1cm) 반달썰고 양파는 굵게 채썰고 대파는 어슷썰어 준비한다.  칼칼한걸 원하면 청양고추도 함께 준비한다.

 

5. 냄비에 무를 깔고 양념장 1/3을 얹고 도미를 올려 나머지 양념장 2/3을 발라준다.

 

6.  400ml와 다시마를 넣은 후 센불을 켜고 끓어 오르면 다시마를 건져내고, 

    비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑을 연 채 중불로 10분가 끓여준다.

 

7. 이어 양파와 대파를 넣고 뚜껑을 덮은 후 10분간 더 조려주면 매콤한 도미조림 완성

 

8. 국물의 자박함은 기호에 맞게 조절한다바짝 졸아든 것을 선호하면 더 오래 끓여 주면 된다

   간을 보고 부족한 간을 채워준다.

 

9. 넓은 접시에 졸여진 도미와 국물을 끼얹져 주고통깨를 뿌린다.

 

※ 위의 양념장은 모든 생선조림에 적용할 수 있다.


은평두레소비자생활협동조합
주소 : (51649) 서울시 은평구 서오릉로 149-20, 2층(구산동)   |   이사장 : 김연희   |   사업자등록번호 : 110-891-73100
사무국 : 02-386-2558   |   주문전화 : 1661-5110   |   팩스 : 02-358-6233   |   이메일 : epdure@hanmail.net
Copyright © 2021 은평두레생협. All rights reserved. Supported by 푸른아이티.